0822 9999 1852 mahadaly@langitan.net

Ma’had Aly Langitan Gelar Ujian Seleksi Mahasantri Baru ahun Ajaran 2024/2025 dengan Antusiasme Tinggi

by | Sep 18, 2024 | Acara dan Berita | 0 comments

Langitan [11/09]- Ma’had Aly Langitan sukses menggelar seleksi ujian masuk bagi calon mahasantri baru tahun ajaran 2024/2025 pada Rabu, 11 September 2024 M/08 Rabi’ul Awal 1446 H. Tahapan ujian ini merupakan kelanjutan dari proses seleksi administrasi yang telah berlangsung sebelumnya, di mana peserta yang dinyatakan “Lolos Seleksi Registrasi dan Administrasi” diwajibkan mengikuti ujian lanjutan, meliputi Tes Baca Kitab, Tes Wawancara, dan Tes Potensi Akademik.

Ujian dilaksanakan mulai pukul 08.00 WIB dengan pembagian lokasi sesuai gender. Peserta putra mengikuti seleksi di Kantor Aam lantai 3, sementara peserta putri melaksanakan ujian di Gedung Madrasah Al-Mujibiyyah. Seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan tertib, didukung penuh oleh panitia dan penguji dari jajaran pengurus Ma’had Aly Langitan.

Tes Baca Kitab menjadi ujian pertama yang diikuti peserta. Tes ini bertujuan mengukur kemampuan calon mahasantri dalam membaca dan memahami kitab kuning, yang merupakan salah satu fondasi penting dalam pendidikan di Ma’had Aly Langitan. Kemampuan ini dipandang krusial untuk menunjang studi lanjutan di bidang keislaman.

Berikutnya, peserta menjalani Tes Wawancara yang berfungsi untuk menggali motivasi, kesiapan mental, dan pemahaman dasar mereka tentang kehidupan sebagai santri dan calon akademisi di Ma’had Aly. Aspek personalitas dan integritas menjadi fokus utama dalam penilaian wawancara ini.

Tahap terakhir adalah Tes Potensi Akademik, yang dirancang untuk menguji kecakapan intelektual peserta dalam bidang-bidang keilmuan yang menjadi dasar pendidikan di Ma’had Aly. Tes ini menilai kemampuan logika, pemecahan masalah, serta potensi akademik umum yang relevan dengan program studi di Ma’had Aly Langitan.

Pelaksanaan ujian seleksi berlangsung dengan lancar dan penuh antusiasme dari para peserta. Mohammad Sholeh, M.Pd. selaku ketua panitia menyampaikan apresiasinya atas partisipasi aktif dan semangat tinggi yang ditunjukkan oleh para calon mahasantri. “Ujian ini tidak hanya menguji kemampuan akademik mereka, tetapi juga menilai kesiapan mental untuk menjadi bagian dari lingkungan pendidikan yang menekankan nilai-nilai keilmuan dan keagamaan yang mendalam,” ungkapnya.

Pengumuman hasil ujian akan disampaikan setelah proses evaluasi yang cermat oleh tim penguji. Calon mahasantri yang dinyatakan lulus ujian seleksi akan diterima sebagai bagian dari Ma’had Aly Langitan untuk tahun akademik 2024/2025.

Panitia menghimbau kepada seluruh peserta untuk memantau informasi lebih lanjut terkait pengumuman hasil ujian melalui website remi Ma’had Aly Langitan atau melalui saluran komunikasi lainnya.

Semoga seluruh proses seleksi ini menjadi awal yang baik bagi para calon mahasantri dalam meniti jalan ilmu dan menjadi generasi penerus yang berkontribusi dalam perkembangan dunia pendidikan Islam. (Sholeh)

Submit a Comment